请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
就业信息 门户 查看主题

对大学生的创业告诫

发布者: ccucareer | 发布时间: 2016-9-18 18:31| 查看数: 4184| 评论数: 0 |帖子模式

     

       1.学生创业不要做上下游对接很重的产品
      云端科技是一个很有意思的项目,目标是帮你的钱包瘦身,将所有的优惠卡、会员卡、积分卡都放到一个APP上。可是项目最后失败了。
因为,这是资源导向性的项目。他们相当于商家和消费者之间的桥梁,满足消费者的需求这点已经很难做,更何况他们需要大量的商家在你的app上登记、更新。而后者偏偏是需要大量的社会资源,这是大学生往往无法凭借“努力”就能补上的短板。
所以,大学生项目一般应该只做对接一类用户。比如,国外的Facebook最初只做大学生,国内很有前景的超级课程表也是只针对大学生。
     2.创业方向不是你的兴趣爱好,请谨慎
     俗话说“兴趣是最好的老师”,行话也有说“隔行如隔山”。最靠谱的学生项目首先是源自创业者的兴趣和爱好。一个不爱看书的团队,做的却是书友间的兴趣社区;一个自己不玩游戏的人,却异想天开做游戏。真正进入一个行业,需要时间成本,了解新概念、了解用户习惯、了解潜规则。
     大学生阶段,大部分学生对“产品”的掌控设计能力、对“人性”的理解尚未形成系统的知识。凭着一股热情,大家应该从最熟悉、最经常接触的方面入手,发现过程中很麻烦、很不便利、很难堪的地方,利用互联网、科技的方式来优化这个过程,使大家(用户)的生活更加美好。
     3.第一次做项目,就当积累经验吧
     最初,大学生能够凭借自身的学习能力,即使是第一次做项目也能创业成功。但事实表明,学生非常缺乏经验。具体表现有:进度无法保证、时间表无限延后,一个学期(半年)都没做出一个demo(演示产品),从而团队心思涣散,进而团队解散。
     所以,想参加创业团队或者组建创业团队的同学,看看你这个团队以前是否都有集体项目经验(不是学校那种创新实践项目),或是有否承接过外包、有否做过别的项目转型而来。如果没有,你又很想在这个团队中共事,先别太心高气傲,第一个项目,先练练手吧。
     4.社交、电商和平台
     太多同学都有一个美好的愿景,但这个愿景也是他们当前的目标。这造成了愿望太美好,现实太骨感,无法实现。他们描述项目最常见的三个词“社交、电商、平台”,没有一个项目天生就该如此,这三个词只是你以后发展的方向。
     任何的愿景都是一步一步叠加而成的。Facebook当初也只是一个Facemash(比比谁更漂亮),没有社交、没有分享、没有登录。只有2个按钮,A漂亮还是B漂亮。Facebook也是在这个的基础上一次一次的迭代、改善、改版做出来的,Twitter同样也是。这些故事都可以在网上搜到。
     很多人缺乏将愿景细化成一个核心功能真正落地的能力。只做一个核心功能,能够使你集中力量把这个功能做到最好,一个100%优秀的功能,无疑比10个10%的功能更加吸引人。
    5.前途十分美好,市场非常宏大
     大学生创业总是觉得:“我的想法/产品前途十分美好、市场非常广阔,请问可以获得XXX支持吗?”
     这里想说的是,什么是“美好”、“宏大”的?数据呢?行业呢?证据呢?另外,大学生对项目存在深深的臆想,没有找过客户、没有跑过市场。最关键的,如果你要寻求帮助,请务必将你的想法、产品、计划、目前的阶段给对方说明白。
     6.技术能帮到你什么
     观察市面上流行的APP,并不需要多厉害多高超的技术,他们抓住的是用户的最不舒服的场景,来提供最贴心的功能。同时,技术导向型团队更多是“工程师”思维,为了实现功能而去做服务,缺乏设计和用户体验,用户还没体验到该技术的厉害,就早已关掉应用了。
     另外,技术导向而成功的项目,一般具有两个特征:一是技术做到极致或行业内顶尖;二是面向的用户群不是普通大众,而是第三方开发商。清华的face++团队是这样的例子,他们拥有优秀的人脸识别技术团队,他们把技术做成开放接口供第三方调用,这才是技术型创业团队要好好参考的出路。
     希望这些内容能够给一些想踏入互联网创业的大学生一些启示、一些思考。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

最新评论

首页|Archiver|手机版| 长春大学就业信息网 ( 吉ICP备05001994号-6 )   

GMT+8, 2017-9-21 18:17 , Processed in 0.095754 second(s), 20 queries .

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

Powered by TC 小组 Templates 小瓦 © 2008-2015 长春大学就业指导中心

回顶部