请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4219|回复: 0

对话HR,深度剖析薪资待遇 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

突出贡献 荣誉管理

发表于 2016-9-17 22:42:31 |显示全部楼层

    薪资待遇是我们寻找工作最为关注的方面,所以,长春大学就业报记者就薪资待遇问题特别采访了某大型企业人力资源总监(以下简称HR)。

    记者:参加养老保险的法规依据主要有哪些?企业办理参保和缴费手续是怎样一个业务程序?基本养老金是通过什么途径领取?

      HR:根据《中华人民共和国劳动法》、《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规,在社会保险经办机构(简称社保机构)进行参保登记→社保机构核定养老保险缴费人数、缴费基数、缴费比例,按月核定应缴数额→到地方税务部门办理缴费→社保机构根据保险费到帐情况记录个人账户→社保机构每年打印个人账户清单发给企业和职工。职工(或劳动者)办理退休手续后,社保机构为每一个人员建立基本养老金账户,与银行、邮局等服务机构联网,通过银行或邮局发放基本养老金,退休人员可在居住地就近领取。

    记者:单位和职工缴纳基本医疗保险费的标准是多少?个人账户和统筹基金支付医疗费的范围是如何划分的?

      HR:基本医疗保险费由单位和职工个人共同缴纳。按保险缴费基数进行缴纳。缴费比例是单位6%,个人2%。职工自批准法定退休的次月起,个人不再缴纳基本医疗保险费。个人账户用于支付门诊医疗费和按规定由个人负担的其他医疗费。个人账户不足时,职工个人用现金支付。个人账户为职工个人所有,可以结转使用和继承,相当于在银行的存款,但不得提取现金,不得透支或挪作他用。基本医疗保险统筹基金用于支付住院医疗费和指定病种门诊医疗费的补助。

    记者:在什么情况下可以领取失业保险金?

      HR:同时具备以下条件的失业人员,可以领取失业保险金:一是按规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;二是非因本人意愿中断就业;三是已办理失业登记,并有求职要求。

    记者:工伤保险费征缴标准是多少?

      HR:工伤保险费和生育保险费一样都是按照保险基数进行缴纳,缴纳比例1%,由公司全额缴纳。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

首页|Archiver|手机版| 长春大学就业信息网 ( 吉ICP备05001994号-6 )   

GMT+8, 2017-11-22 11:36 , Processed in 0.114093 second(s), 16 queries .

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

Powered by TC 小组 Templates 小瓦 © 2008-2015 长春大学就业指导中心

回顶部