请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4416|回复: 0

“过去代表什么?我的过去给了现在”——外国语学院日语专业2012级 叶家欢 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

突出贡献 荣誉管理

发表于 2016-9-18 18:13:34 |显示全部楼层
      当叶家欢在傍晚赶来的时候,还是如往常一样展现了他身为日语专业学生的一贯作风。轻轻叩门,自然流露出的礼貌让人很容易对他产生好感。这位外国语学院日语系的风云人物,就在2天前才回到学校。而此刻,他就坐在自己大学三年学习的教室里接受了采访。
     “外院学生会副主席、广播站副站长、日语协会会长……”大学前三年,他身兼数职。这些听起来就能感受到其重量的职位,他几乎每一项都能完美胜任。
      除此之外,两次拿到国家奖学金,荣获第11届中华全国日语演讲大赛东北赛区第一名,主持人大赛十强等等……对于这些重量级的荣誉,在刚刚实习返校的叶家欢眼里,都已是过往云烟。关于大学,关于实习,他有太多想说的话。
       翻译可是个体力活
      去年的12月,叶家欢和广东日企京瓷签订了协议,以正式实习生的身份加入了这家员工规模达到6000人的大型企业。京瓷企业是涉猎领域极广、闻名全球的制造企业。Intel处理器的分板,都是由京瓷企业制造的。
      从1月4日开始,叶家欢开始了自己长达四个月零九天的实习,这并不是他人生的第一次实习,但意义非凡。
      四个月来,叶家欢担当着各种翻译工作。身为翻译,本以为做的是和文书相关的工作,但真正接触,才知道翻译其实算是个体力活。作为公司起到上传下达的作用的关键中枢,“八点二十之前打卡,八点十分到公司,平均晚上八点五十下班,大概12个小时吧。”像摆数据一样,叶家欢把自己的工作时间流利的说了出来。
      与他同住的实习生和他情况类似,甚至还有过去深圳出差,早上八点半离开公司,次日晚上十二点回公司打卡下班的经历。
      提及工作量,叶家欢感触良多。他常常在生产线上一站就是10个小时,最惨的一次,他曾用加班3个小时的时间,写了半篇实习周报,一篇实习日记,还翻译了一整本指导书。所谓的指导书,竟是一个包含了50个sheet的Excel。
      辞职是深思熟虑的结果
      回忆起开始实习时,部长介绍他时说的那番话。“我们需要这样一个男生。用男生对于技术的敏感和嗅觉,加上他神奇的语言天赋,来充当我们京瓷制造技术部的武器。”受到部长如此的期许,或多或少地,让叶家欢留在这里的决心更强大了。
      然而高强度的工作量,和过于紧张的工作氛围,一直都是日企普遍存在的问题。就在5月13日,叶家欢选择不再逗留于这家曾令他无限憧憬的企业,向部长递交了辞职申请书。
     “在这里,看不到我的未来。”4个月的时间,让叶家欢很清楚自己要什么。他知道,自己该寻找自己真正的梦想。叶家欢说:“直到这时我才明白,所谓的梦想,从来都不是简单的通过语言给自己带来什么,我想通过语言,能为这个社会做一些什么更大的事。”他笑说可能自己有些初生牛犊不怕虎,但事实就是如此。他曾去过,并亲眼看到过真实的日本,见识过两国间有些怎样的差距。
      诚然,他觉得自己并不伟大,但为了这份差距,他愿意去做点什么。
      大的方向从不迷茫
      迷茫,大学生都会提到的字眼。
      谁不曾迷茫过?叶家欢说,迷茫是所有人都会经历的。不论是大学前三年的工作与学习,还是走入社会后在实习还没结束便选择辞职,叶家欢一直在突破自己的迷茫。
      他说:“过去的我,只能创造一个更好的过去的我,而每当我想膨胀的时候我就被拉到了新的平台上,所以我又在试图朝着新的平台努力。”通过实习,他知道了原来在学校里所取得的任何成绩,当进入社会之后都会被清零,在企业里,更多的是看掌握新知识和工作方式的能力,而与此相比,大学里的那么多光环则显得不那么重要了。
      对于以往种种,光环也好、磨难也罢,叶家欢只是说:“我的过去给了现在。”
      毕业后,他打算花一年时间尝试不同的行业,再拿一到两年了解或学习一些新的知识,有机会的话,再花三年赴日留学。对于未来,即使是他自己也不知道究竟何去何从,但唯独可以确定的是,他想为这个社会多少能做点什么。
      做点什么。听起来好像很简单,但仔细想想,大概没有比这更认真的梦想了吧。
      万一,这个梦实现了呢?
      窗外的柳絮随着南风的拂过漫天飞舞着,走在天桥上,刺眼的阳光不知何时开始让人汗流浃背。夏,大概是以这样的方式跟所有人说了问候的话语。总会有人最后一次绕着学校走了一圈后,挥手向过去彻底告别;也一定会有新的一群人,在家人的陪伴下,和崭新的九月一起打开生活新的篇章。
      谁的大学不迷茫?愿君春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

首页|Archiver|手机版| 长春大学就业信息网 ( 吉ICP备05001994号-6 )   

GMT+8, 2017-9-21 07:37 , Processed in 0.179694 second(s), 16 queries .

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

Powered by TC 小组 Templates 小瓦 © 2008-2015 长春大学就业指导中心

回顶部